- Con la temática: Tendencias de los cafés especiales e infusionados en la producción y en el mercado internacional, se llevó a cabo importante foro empresarial del sector que contó con la coordinación de la Cámara de comercio y las empresas Cafeína Coffeshoo y Promosing Crops.
El evento desarrolló la temática de los Cafés Especiales e infusionados como tendencias actual en el mundo de los cafés y cuyos inicios ya dan de que hablar en los procesos donde se modifica su sabor a través de un agente externo alimenticio generando nuevas notas. “Parte de las actividades del Clúster de cafés especiales que actualmente es una alianza entre instituciones y academia, es mantener a la vanguardia de lo que está pasando en el mundo y es por eso que el día de hoy hemos querido traer estos invitados con el objetivo de tener mayor conocimiento sobre estos procesos innovadores” aseguró Rodrigo Estrada Revéiz – Presidente ejecutivo
Los participantes convocados como expertos en la industria fueron:
– MARIO FERNANDEZ ALDUENDA
Director Técnico de la Asociación de Cafés de Especialidad (SCA) y Responsable del desarrollo de normas para el sector del café de especialidad y Evaluación del Café
Tecnólogo de alimentos
– WILTON BENITEZ (Cauca – Colombia)
Investigador profesional enfocado en producción de café especial Conocimientos avanzados en la física y química del café.
Fundador de Granja Paraíso, marca con reconocimiento a nivel internacional Pionero de la fermentación controlada de café en cereza
– LUZ STELLA ARTAJO MEDINA (Colombia)
Ph.D en Ciencias de los Alimentos
Maestría en Economía y Ciencia del Café Instructora Q Grader e Instructora Q Processing Consultora e Investigadora de Café.
– ROUKIAT DELRUE (Bélgica)
Instructora del Coffee Quality Institute (CQI) Q Arabica Grader, Q Robusta Grader, Q Processing Jueza líder en los campeonatos de barismo, latte art y filtrados en los World Coffee Events desde 2009
– DARVERIS RIOS (Venezuela)
Licenciado en Quimica Q Arabica Grader, Q Processing Generalist, Q Processing Professional y Expert Certificado SCA
Parte de las conclusiones se concentra en la necesidad de generar reglamentación de estos procesos de innovación que sin duda siguen cualificando una industria creciente donde según cifras de la Cámara de Comercio, para 2015 el Quindío solo contaba con 70 tiendas de cafés especiales, hoy son más de 266, lo anterior sumado a los precios que pagan los consumidores por cafés premium que generan más de un 50% de rentabilidad que un café convencional para los empresarios, lo que motiva a las instituciones a seguir trabajando en este sector.
CONVOCATORIA
Vale la pena destacar que actualmente, la Cámara de comercio de Armenia y del Quindío en alianza con Innpulsa Colombia y el Sena regional Quindío abren convocatoria para empresarios de sector de cafés y lácteos que estén generando valor agregado a sus productos y quieran fortalecerse en temas como
– Canales de comercialización
– Mejoramiento en Plantas de producción
– Finanzas
– Capacidades productivas, la calidad e inocuidad de los productos,
– Generación de procesos asociativos y el acceso a nuevos mercados.
Línea de atención de WhatsApp 3174007120