El café colombiano sin duda alguna se ha convertido en un referente a nivel mundial en las últimas décadas, pero con el correr de los años, son cada día más los cafés de origen que afloran de la mano de productores especializados que se han sumergido en un sinnúmero de técnicas para buscar la taza indicada para cada consumidor. El Quindío siempre ha sido reconocido como una región pionera en la generación de cafés especiales de diversa índole, a tal punto que hoy en día tanto empresarios como emprendedores del tema cuentan con un abanico de posibilidades que se moldean a los públicos locales, nacionales e internacionales.

El Quindío actualmente funge como epicentro en la creación de espacios temáticos para disfrutar de una buena taza de café, desde la inclusión de técnicas y procesos que resaltan los atributos de cada producto, hasta la generación de una sinergia propia con diversos sectores económicos del departamento, como lo son el turismo, gastronómico, transporte, entre otros.

El esfuerzo, la perseverancia y la tradición de muchas familias cafeteras de origen quindiano que con el pasar de los años vieron la oportunidad de convertir sus tiendas, fincas y hogares en grandes empresas que, a la fecha, han transformado no solo la forma en la que consumimos café, sino que han aportado a toda una estructura económica en la región cafetera.

Actualmente son más de 250 tiendas de cafés especializado en el territorio quindiano, las cuales han crecido de la mano de diversas entidades territoriales en donde se viene trabajando de manera conjunta para fomentar el consumo de esta exquisita bebida, además de potencializar toda la cadena productiva, iniciando por la compra de un buen grano de café a los productores de la región, hasta el aumento de ventas directas en las tiendas de café especializado distribuidas por todo el departamento.

Los empresarios quindianos se han encargado de resaltar los atributos del café en todo tipo de productos comestibles como: galletas, postres, dulces, repostería, entre otros; al igual que reconocen las condiciones mínimas para un café de origen único, la altitud en la que se siembra, la tierra cultivada, e incluso los insumos suministrados en el proceso de crecimiento de cada planta, por mencionar algunas. Esto ha contribuido a que hoy en día se reconozca nuestro café en todos los rincones del mundo y que lleve a la apertura de establecimientos en nuevos mercados extranjeros como lo es el caso de la última tienda de la empresa Café Quindío en Arabia Saudita.

Es por eso que desde la Cámara de Comercio sumamos esfuerzos con otras entidades con el fin de fortalecer el sector de Cafés Especiales en aspectos como el fomento al consumo, exportaciones, industria, gremios y clúster de cafés especiales; los cuales son los frentes principales a fortalecer con diversas actividades durante el año, en pro del crecimiento de este importante sector productivo en el departamento.

¡Comparte esta noticia, elige tu plataforma!

NOTICIAS RECIENTES