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Tomémonos un café especial del Quindío

En el Quindío, el proceso de generar cafés especiales va por buen camino. Cada vez más productores buscan alternativas para producir granos únicos que se reflejen en tazas de café con sabor diferenciado y en condiciones amigables con el medio ambiente.

Resulta esperanzador que se revitalice la producción de café. De hecho, los conocedores del tema consideran que se está viviendo una etapa diferente para esta actividad económica. Cada día hay más caficultores que se preocupan por tener métodos alternativos de producción que incrementen la calidad de sus cosechas y que les faciliten llegar a mercados especializados, buscando obtener mayores ganancias. Incluso existe la inquietud entre algunos, por migrar hacia variedades de café que tengan más producción y mejor sabor.

Sobre la recolección del grano también hay cambios: los caficultores tratan que las personas dedicadas a esta labor se especialicen en obtener granos con una maduración óptima. Los procesos de beneficio del café también están cambiando, se busca estandarizar procesos para lograr la mejor manera de mantener el sabor, la suavidad y el aroma del café. Es tanto el cambio, que incluso se empieza a implementar la actividad de la catación para mejorar aún más los procesos que se realizan a lo largo de toda la cadena productiva. Otro aspecto a resaltar es que la transformación del grano está tomando un sitial de importancia en este negocio, al punto que las pequeñas industrias dedicadas a la tostión del café, gradualmente han ido dándose a conocer en el mundo a través de la exportación de microlotes de producto terminado. Finalmente, es de resaltar las iniciativas del comercio local a través del surgimiento de tiendas especializadas de café; en donde los baristas juegan un papel importante a la hora de generar cultura y transmitir todo el proceso que se requiere para llegar a una buena taza de café, logrando incrementar el consumo del mismo.

Todas estas dinámicas deben ser impulsadas y apoyadas por la institucionalidad y el sector privado. Más aún cuando en el Quindío, la producción de café sigue siendo uno de los motores de la economía regional. Es innegable que las divisas que sigue produciendo el café irrigan otras actividades económicas en el Departamento. Además, las dinámicas del mercado del grano se están moviendo hacia la producción de cafés especiales: que tengan diferencias marcadas en su producción y que generen sabores más exquisitos para el consumidor.

Por eso, desde hace más de cinco años, la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío inició la generación de proyectos que produjeran nuevos espacios para los productores de café y que facilitara la competitividad de este producto. Es así que estamos realizando formación en catación de café y barismo, certificando catadores y baristas con base en normas internacionales de calidad, asesorando en tostión de café, generando un documento de buenas prácticas que ayude a los empresarios a potencializar sus procesos y contribuyendo a su normalización para facilitar su acceso a un mercado cada día más exigente. Con todo lo anterior estamos esperanzados en que en el futuro, todos podamos decir: “tomémonos un café, pero que sea especial”.

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